smali

smali

вторник, 13 октября 2015 г.

Тибетский врач Геше о якутском шаманизме: у нас с вами много общего


http://yakutia.info/article/171840


Тибетский врач Геше о якутском шаманизме: у нас с вами много общего
Текст: 
Фото: Якутия.Инфо
YAKUTIA.INFO. В Якутске в начале октября с рабочим визитом побывал представитель знаменитой тибетской школы медицины – главный врач монастыря Менри, один из двух лам-держаталей Бонской медицинской традиции «Бум-Ши» Геше Ринчен Тензин. Программа пребывания большого гостя была обширной – начиная с лекций для всех желающих и интересующихся восточной медициной, встреч с представителями якутской религии и заканчивая лечением всех желающих.
Но, пожалуй, главным итогом визита Геше Ринчен Тензин стало его согласие на поддержку якутской школы тибетской медицины. Об особенностях врачевания восточными методами, о его схожести с якутскими традициями и многом другом гость поведал в интервью Якутия.Инфо.
О восточной и западной медицине
- Никто не говорит, что западная классическая медицина хуже, а тибетская и в целом восточная медицина лучше. У каждой есть свои преимущества. Но рост интереса к восточной медицине кроется в том, что западная медицина очень сильна и настроена на быстрый результат. В этом ее слабая сторона – в так называемых побочных эффектах: одно лечит, другое калечит. В восточной, а именно тибетской медицине составы основаны на травах, на природных компонентах типа минерального сырья. Составы слабее, мягче действуют, но при этом не несут в себе побочных эффектов. Но это не о том, что одно лучше, а другое хуже.
Мне самому лично нравится западная медицина, а именно то, как точно там ставят диагнозы и лечат. Я считаю, что идеальный вариант – это использовать западный и восточный подходы в лечении болезней.  


О якутском шаманизме и тибетской религии «Бон»
- Увиденное мной из того, что осталось от якутской древней традиции, очень похоже на нашу древнюю религиозную традицию, которая называется «древний Бон». Есть девять колесниц в учении Бон разного уровня сложности. К первой колеснице относятся шаманистские практики, связанные больше с пользой для нынешней жизни. Я уверен: наши два учения смогут взаимодействовать. Это будет полезно и нам, и вам. У нас очень много общего – те же духи, связанные с землей, с водой, огнем. И для каждого из вида этих духов есть определенные ритуалы и практики, связанные с подношениями просьбами о помощи.
Как правильно питаться якутянам
- У вас очень высокий уровень болезней, связанный с чрезмерным потреблением жирного, соленого и мяса. Много людей с такой проблемой, как увеличенная кислотность, частые изжоги. Таким людям кислое и соления не подходят. Также не стоит есть дрожжевой хлеб. Иначе от этого страдает желудок.
Плюс ко всему плохо сказывается на здоровье холодная местность. В первую очередь вам не подходит консервированная пища. Неважно, какой традиции придерживается человек, как в народе принято питаться, - лучше всегда питаться свежей пищей. Особенно вашей местности не подходит сыроедение – потребление в пищу сырых продуктов. В целом мясо можно употреблять, но не так много, как это делаете вы. Нужно есть побольше круп и овощей.
Зимой нужно пить поменьше воды, а летом, когда жарко – побольше. У вас очень много крупных людей. Таким людям лучше не пить после еды чай и другие жидкости. Им лучше пить до еды. Холодную воду вообще не пить – лучше пить кипяток. По приему, который я проводил, видно, что у людей много проблем с печенью. Поэтому всем азиатским народам отказаться от алкоголя.
Моржевание вредно
- Летом после купания избегайте садиться на мокрую землю. Не рекомендуется моржевание – это может нанести серьезный вред здоровью, особенно почкам. Разве что перед этим сильно прогреться в бане – в таком случае это допустимо.
"Чем больше человек работает над своим внутренним состоянием, избавляется от разных пороков – гордыни, зависти, гнева, алчности, различных привязанностей, тем здоровее он ставится".
Как избавиться от болезней с помощью ума
- Во время пребывания в Якутске меня просили дать советы не только касательно медицинских аспектов, но и проблемам умственных – таких, как так называемое «несчастное состояние ума». Для этого существуют советы, как связанные как с религией, так и не с религией, а скорее психологией. Если вы хотите избавиться от болезней с помощью ментального воздействия на организм, учитесь медитировать. Причем лучше этому учиться заранее, в нормальном, здоровом состоянии, а потом если это необходимо, применять во время болезни.
Чем больше человек работает над своим внутренним состоянием, избавляется от разных пороков – гордыни, зависти, гнева, алчности, различных привязанностей, тем здоровее он ставится. Помимо этого, человек станет счастливее. А чем меньше проблем в уме, тем меньше проблем с физическим телом. Если применять четыре общепринятые методики лечения – образ жизни, лекарства, процедуры, специальные упражнения – это все, конечно, помогает. Но если к этому добавить работу с эмоциями, с умом, то пользы будет гораздо больше.
О лечении старческих болезней
- С возрастом ткани тело истощаются – это факт. Методами тибетской медицины невозможно пожилого человека сделать молодым. Но в тибетской медицине есть отдельный раздел, связанный с лечением старческих болезней, связанных с увяданием. Есть специальные методы, с помощью которых практикующий их пожилой человек сможет стать сильнее, чем старики, их не практикующие.
О возможности Третьей мировой войны
- Я думаю, ближайшее время мировых войн не будет. В наше время люди достаточно образованны и понимают, что если отрезать себе руку, то это только причинит боль и страдание. Да, будут локальные конфликты, но глобальных войн не будет. На Тибете есть ламы, которые занимаются прогнозами подобного рода. В том числе такие ламы прогнозировали наступление Второй мировой войны. В современном мире прогнозов о вероятности Третьей мировой войны от таких лам не было. И вообще если каждый живущий на земле будет думать о мире во всем мире, конфликтам будет неоткуда взяться.
О тибетской школе в Якутии
- Традиция «Дзогчен» связана с помощью любым другим живым существам. И так как я обладаю этим знанием, то готов делиться с любым другим интересующимся. Это знание очень обширное и включает в себя как какую-то пользу, приносимую людям – для излечения от болезней и так далее. По этой причине я сюда приехал. По собственной воле я сюда никак не смог бы приехать – инициатива исходила именно от ваших людей Якутии.
Я очень занятой человек, но, несмотря на это, буду способствовать тому, чтобы школа тибетской медицины в Якутске развивалась. Первое время точно буду приезжать сюда несколько раз в году, проводить лекции, делать наставления. Как сложится дальше – посмотрим. 
По всем вопросам, в том числе по вопросам обучения, вы можете обращаться в клинику тибетской медицины «Эмчи» ( Якутск, Петра Алексеева, 83/19, офис 1). Тел.: 25-45-21, (8924) 765-45-21, (8924) 176-45-21

Комментариев нет:

Отправить комментарий