smali

smali

вторник, 13 октября 2015 г.

ИСПРОШЕНИЕ ДЕТЕЙ ШАМАНАМИ



Сиэллээх-Ёсюргю состарился, жене его было уже 60 лет и она ни разу не рожала. Однажды приехали к ним из Якутского края два шамана, назвались Качикатцами. (Наслег с таким названием имееется в Восточно-Кангаласком улусе). Шаманы остались ночевать. Разговарились: хозяева, между прочим, говорят, что вот до старости лет не имеют детей. Легли спать. Утром один из шаманов говорит:
«Я видел сон, который предвещает вам рождение ребенка».


Узнав, что они – шаманы, хозяева попросили их совершить моление бога о даровании им ребенка. Те согласились, сказав предварительно:
«Да, раньше, бывало, мы испрашивали своим молением ребенка»!
Совершив моление, они спустились к Айыысыту (богиня родов), но получили отказ. Во время священнодействия главный шаман в своих песнях стал печаловаться и, между прочим, сказал:
«Имел я обыкновение совершать моление к духу, наводящему облака»!
Домохозяева снова попросили совершить моление к этому духу. Согласились и прокамлали целые сутки – ночь и день, совершив путешествие к Сююлэр-Былыт-Тёрдюгэр. («Сююлэ-Хаан» - бог грома и дождя, имеет много наименований. По-видимому, это – забытый образ древнего степного бога, разделившийся у якутов в Джылга-Хаан – бога рока и судьбы и в Уордаах-Джёсёгёйя, подателя и покровителя конного скота). Это божество вняло молениям шаманов и обещало даровать двух сыновей, первому из них просило дать имя «Чохух», а второму – дарованный от источника проливных дождей (облаков) Сююлэ-Багдарыын.
Этого, нашего младшего сына, пусть не задевают ни соломинкой и ни ветками тальника»!
Так сказало божество через уста шаманов. С этими словами, чтобы вселить душу дарованного ребенка, они причитали над головой старухи бррр… В этот момент старуха упала в обморок. Одаренные подарками шаманы уехали, обещая возвратиться к ним через три года. И, действительно, через три года снова приехали и застали у старика и старухи двух детей. Опять дали им подарки – разную пушнину, наполнив ими две переметные сумы.
(с)

Комментариев нет:

Отправить комментарий