smali

smali

вторник, 13 октября 2015 г.

Дух Маленького шамана грустил.

Дух Маленького шамана грустил. То дерево, которое приютило его, заболело какой то странной болезнью. Ни толстый жук короед, ни подслеповатый крот не могли объяснить шаману причину болезни дерева. Всегда полное сил и радующееся солнечным лучам и ветру береза в самом расцвете своего жизненного срока хирела. Листочки желтели, ветки становились твердыми и безжизненными, дерево молчало и не хотело разговаривать ни с собратьями, ни с шаманом.
Были приглашены лучшие целители лесного мира, дятел, Солнечный луч и говорливый ручеек. Те, кто косвенно мог послужить причиной болезни дерева, жуки и грибы, твердо заявили, что березовый дом шамана для них священен и неприкасаем, да и никто в лесу не стал бы причинять вред шаманскому дереву.
Береза молчала, впав забытье и даже не шелестела, а только роняла жухлые листочки.


Дятел быстро и по деловому простукал стройный ствол березы и, не найдя ни одного жучка или личинки, улетел искать себе пропитание на других деревьях. Заявив шаману, что делать ему тут нечего, пусть дескать сам шаман разбирается в настроениях своего дома.
"Может спросить у духа, живущего в старом гнилом пне" - подумал маленький шаман. Кто напустил лихоманку на симпатичную березу. От чего душа дерева страдает, убивая тело.
Дух, живущий в старом пне, был древним и сварливым. Поговаривали, что в свое время он служил самому Эрлику - правителю нижнего мира. Связи у него наверняка остались.
Сам Маленький Шаман всего несколько раз спускался в Чертог нижнего правителя, старался не нарушать границ, и не общаться с подземными духами и мрачными обитателями темных урочищ.
Солнечный луч ласково обцеловал листочки, согрел землю вокруг дерева, но все было напрасно. Лесной ручей наполнил влагой корни дерева и даже вроде бы оно чуть - чуть оживилось, но вскоре капельки росы слезками начали капать с тоненьких веточек. Дерево молча страдало, и никто не мог понять, о чем оно грустит и от чего умирает.
Как не хотелось Шаману идти к сердитому духу жившему в старой гнилушке, но березовый дом тяжко вздыхал и готов был совсем засохнуть от тоски и печали.
Приблизившись к древнему пню и осторожно постучав в огромную зеленоватую чагу -гриб, Шаман поинтересовался, тут ли старый дух, или дремлет в норе, зарывшись в прелую прошлогоднюю листву.
Дух, как это ни странно, был в хорошем настроении, нисколько не удивился гостью, а наоборот пригласил к себе.
Пень был старым, сырым и изъеденный внутри личинками, запах плесени и еще чего то таинственного и немножко страшного проник в шамана. Дух Маленького Шамана поежился и все таки вошел в пространства пня и встретился с его хозяином. Если бы шаман был в человеческом обличии, такая встреча могла закончиться и чем то похуже, чем просто неприятными ощущениями. Ужас окутывал, брал в тиски и пытался раздавить сердце. Но шаман уже был Духом, он ощутил только легкое покалывание и неприятный холод.
Маленький шаман приступил к разговору, предварительно поинтересовавшись о самочувствии мрачного хозяина. Дух остался безучастным к проявлению заботы и молча ждал, чем он обязан этому посещению.
Шаман с грустью поведал о странной болезни своего дома, о неудавшихся попытках лечения и о возможности узнать, не облюбовал ли его березу какой нибудь обитатель нижнего мира.
Уважительно расхваливая мудрость старого духа, стал просить совета или помощи. Древний дух на какое то время впал забытье, как будто погрузился воспоминания, то ли он уснул, то ли размышлял. Терпение шамана было почти на исходе, когда Дух поведал о своих поисках. Во - первых он сразу сказал шаману, что дерево не стало местом обитания гостей из нижнего мира. А вот то, что дерево на самом деле пораженно болезнью, это правда. Только виновных не надо искать ни среди грибов, ни среди насекомых. Как ни хороша была его березка, душа её было полна страданием о несбывшейся мечте, о прекрасных цветах на её ветвях. Зависть душила березу, она знала, что судьба не даровала ей ярких цветов, а только скромные зеленоватые сережки каждое лето появляются в положенный срок.
Обида, что не дал ей Ульген - верхний владыка и создатель всего живого, цветов ярких и прекрасных, убивала березу. Глупое дерево, напоследок, сказал древний Дух, брось его. Разве в лесу мало красивых деревьев, которые живут и радуются солнечному свету и вкусной росе.
Что же делать? Начал размышлять шаман. Березе не даны яркие цветы, конечно, возможно подняться к Ульгену - высшему повелителю всего сущего на земле. Но он такими пустяками заниматься не станет, а еще может и наказать, испепелив молнией капризное дерево.
"Бабочки" - побормотал древний дух нижнего мира и ушел в забытье, предварительно выставив шамана из своего пня.
Бабочки , они же как пархающие цветы.
С бабочками я могу договориться, обрадовался маленький шаман и поспешил домой. Дерево, стояло ощетинив голые ветви, засыхая от зависти и ломаясь от гордости за свою несчастную безцветочную судьбу. Маленький Шаман устроился поудобнее в ветвях умирающей березы. И стал призывать всех лесных и полевых бабочек живущих по соседству. Пестрое облако окутало березовый дом шамана, и дерево превратилось в мерцающий цветок. Береза на мгновение замерла от удивления, и вдруг восторг нового бытия стал наполнять засыхающие ветви. Я чудесный громадный цветок, я самый большой и великолепный цветок! Жизнь начала возвращаться в березовый дом.
Конечно, вскоре бабочки улетели по своим делам, но ощущения чуда и волшебства навсегда вошло в душу березы. Дерево выздоровело от тоски, перестало быть грустным и сохнуть.
У меня самая красивая и большая береза в лесу!!! радовался маленький шаман, качаясь на ветвях под ночным ветром в лунном свете. Днем он дремал под шелест резных листочков, кутаясь в лучики солнечного света. Когда легкие крылья бабочки, касались ветвей березы, она вся трепетала и замирала на мгновение, ощущая, что на ней появился новый чудесный цветок. Волшебство - это очень просто, размышлял маленький шаман. Просто подари кому нибудь мечту. Ради этого наверно стоит существовать. И шаман растворялся в запахах и песнях леса, в чудесном мире, который окружал его.
(с)

Комментариев нет:

Отправить комментарий