smali

smali

вторник, 1 декабря 2015 г.

Обновление петиции ПУТИН В.В. О ХАКАСИИ!Обзор событий с 23 по 27 ноября: Что о Хакасии имел в виду президент Путин


Эдуард Сорокин
Кемеровская область,Новокузнецк, Россия
1 дек. 2015 'г'. — В пятницу прошла встреча президента Владимира Путина в Ново-Огарево с активом Общероссийского народного фронта по проекту ОНФ «За честные закупки». Безусловно, она расставила некоторые точки над i и в Хакасии. И не только по «честным» закупкам, каковые, к примеру, цинично делают в регионе Верховный Совет и правительство. Но и по ряду других проблем:
1. Коррупция, которая, по словам президента, «подавляет любую экономическую активность». Не потому ли за последние годы в Хакасии разворованы, обанкрочены и закрыты десятки предприятий.


«Улучшать инвестиционный климат – без борьбы с коррупцией это тоже невозможно. Когда всё отдают «своим да нашим» (как экс-министр сельского хозяйства РХ Иван Вагнер, к примеру) то ничего хорошего с точки зрения эффективности никогда не получается», - отметил Владимир Путин.
2. Нужно создавать общие правила для независимых журналистов. В республике ИА "Хакасия" испытывает незаконное давление администрации главы РХ во главе с бывшим фээсбэшником Бызовым. Президент это и отметил:

«Конечно, не всем нравится, когда люди говорят открыто, прямо, выставляют напоказ проблемы, говорят о причинах их возникновения. Критику вообще, наверное, мало кто любит. Взять каждого из нас – тоже. Когда по делу, конечно, – это помогает, но нужно, чтобы люди, которые сталкиваются с этими явлениями, понимали, что это в конечном итоге всем идёт на пользу. Конечно, на пользу добросовестным людям».
На форуме прозвучало: независимые журналисты - люди, которые помогают власти исполнять государственную задачу. Ведь региональным властям нужно отчитаться и сделать вид, что у них всё хорошо (как с домами для погорельцев в Хакасии или с безработными в Абазе и Вершине Теи ). И для этого они используют именно такие источники, как газеты, которые финансируются из бюджета. И только независимые СМИ пишут действительно о «серых» госзакупках, следят за исполнением майских указов, доступностью здравоохранения... Такие СМИ не пьют чай в администрации, их вообще не ставят в известность о том, какие мероприятия проходят (подчиненная Бызова Ирина Емельянова этим и занимается, заставляя всех бойкотировать 19rus.info, незаконно лишенное аккредитации).
В.Путин: «То есть здесь можно сформулировать условия работы административных структур, поставить их в определённые условия, прописать определённые правила поведения, которые они должны были бы выполнять, которые бы помогали независимым средствам массовой информации в вашей работе».

3. Траты на пиар глав регионов - через аукцион. Средства, выделяемые на СМИ, доходят, сами понимаем, до каких СМИ - где губернатор или местный глава только в позитиве. Эти издания постоянно выигрывают тендеры, всё финансирование идёт туда.

В.Путин: Важно, что это же услуга. Ведь органы власти и управления должны заниматься не самопиаром, но они должны информировать население о том, что делается. Это совершенно очевидно. Это услуга, которая закупается органом власти. А деньги, если тратятся на товар или на услуги, они должны тратиться прозрачным способом, самый прозрачный способ – это аукцион.

Марганец не пройдет, муха не пролетит
На неделе Кузбасс-баши Аман Тулеев (дай бог ему здоровья) остался тверд в своем намерении не допустить к разработке Усинского месторождения марганцевых руд компанию «Чек-Су ВК.» с подмоченной репутацией. Напомним, Тулеев неоднократно направлял обращение об отзыве лицензии у ЗАО в министерство природных ресурсов и экологии РФ и федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Ему абсолютно ясно, что этот проект нанесет ущерб экологии сразу в нескольких территориях, в Хакасии в том числе. Губернатор Зимин же уверен (а что ему остается делать), что компания сможет обеспечить экологическую безопасность жителям Ширинского и других районов.
И это при том, что ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» - крупный должник по аренде лесных участков в урочище Усинском Междуреченского лесничества площадью 621 га. На 23 ноября задолженность по арендной плате (за 2-4 кварталы 2014 года и 1-3 кварталы 2015-го) составляет 37,9 млн рублей, из них 9,3 млн в федеральный бюджет, 25,9 млн – в областной. Кроме того, начислено пени 2,6 млн рублей. Компания, которая не платит по счетам?
Впрочем, ясно, что в регион, входящий в бизнес-империю Олега Дерипаски, просто так не зайдет ни одна компания, и без его благословения, вероятно, не обошлось. Частная «ЧЕК-СУ.ВК», образованная в 2002 году, явно заточена на получение прибыли – это бизнес. В учредителях «ЧЕК-СУ.ВК» числятся Георгий Рамзайцев, Вячеслав Ровнейко и Виктор Хроленко с большей частью доли, он же генеральный директор.
Зимин, который развернул борьбу с прокурором Ломакиным и вставший на защиту своих задержанных правохранителями подчиненных, явно скомпрометировал себя по части честного и бескорыстного руководителя региона. Если Вагнер помогал детям государственными деньгами, по словам Виктора Михайловича, то сам он такую вероятность для своих детей, видимо, не исключает. Не об этом ли говорят комментаторы ИА "Хакасия":
«Зато нашему губернатору главное деньги, а люди - это расходный материал, и плевать, что останется потомкам.

«Хроленко у них как лоббист. Здесь и ежу понятно, почему ВМЗ двумя руками за марганец, потому как ему пообещали, а может, и положили же в оффшорный личный карман, вот он и рвет глотку за добычу.

Просто пришли очередные пираты и разводят Зимина, в 2014-м так же развели и открыли 3 угольных разреза. Только в бюджете Хакасии это никак не отразилось, доходов больше не стало, долгов стало еще больше, а народ стал жить еще хуже».

«Если уже говорить честно, то идет грабеж региона руками Зимина и олигархов. Разводят его как папуаса, дадут бусы в личный карман (на шею), а все сливки идут олигархам.

Та, что БАРАНЫ ХАКАСИИ сидят в правительстве РХ и Верховном Совете, которые за наши деньги усложняют жизнь всем жителям Хакасии». 

«Каждый должен думать, что он оставит после себя детям и внукам, сохранит ли главное богатство Кузбасса — его леса, реки, уникальный животный мир», — отметил Тулеев.

А в ответ получил благодарность от жителей Хакасии:
«Низкий поклон А.Тулееву! За то, что спасает наши Ширинские целебные озера, наши курорты и, конечно же, в первую очередь наше будущее - это дети, внуки!

В общем, обострились интересы Тулеева и, будем считать, Дерипаски. Зимин, отнюдь не обладая таким политическим весом, как глава Кузбасса, лишь взял под козырек (от него меньше всего что-то зависит), и в этом противостоянии ему придется занять сторону победителя.
Кому поддержка, а кому просто жрать нечего
Безусловно, темой прошедшей недели стал бюджет региона на ближайшую перспективу – депутаты приняли документ в первом чтении. Бюджет Хакасии из года в год становится все сложнее и сложнее. Он шьется белыми нитками в надежде, что затем его еще подлатают в течение года с помощью дотаций из центра, внебюджетных поступлений и проч. Но, пожалуй, в этом году представители власти республики столкнулись с реальностью лицом к лицу: так больше жить нельзя. Экономика региона все больше приходит в упадок, закрываются одно за другим предприятия. Регресс налицо - скоро у региона не будет налогооблагаемой базы (НДФЛ, налог на аренду за землю). На себе это уже почувствовали монотерритории – Абаза и Вершина Теи.
Жить на банковские кредиты, которые так любил экс-министр финансов Юрий Лапшин, он же первым и загнал регион в долги, становится не так безопасно. Это ведет к тому, что долги республиканской казны вот-вот превысят ее доходную часть – 22 млрд руб. Это банкротство, дефолт и остальные прелести жизни, включая приостановку социальных выплат. И это лукавое от министра финансов Аешина: «Не выдержим параметры - лишимся поддержки центра». Да не поддержки лишится кабмин, а мест своих теплых, насиженных и хлебных. А ну как отправят в отставку?
«Дармоедство какое! Это федеральные выплаты. У них права нет приостанавливать выплаты этих объедков с барского стола. На кого руку поднимают народные избранники? На самых незащищенных?! Пусть машины свои служебные продадут, цветы не закупают, надбавки к своим зарплатам уберут. Делают все для того, чтобы социальный взрыв стал неизбежен», - возмущены комментаторы.

Однако власти республики еще не научились говорить правду людям. Бюджетникам, к примеру, которые уже получили неожиданный удар в спину. Министр образования Галина Салата, которая никогда не отличалась честностью по части отчетов о заработной плате педагогов, и в этот раз, мягко говоря, слукавила, как и ранее новоявленный министр здравоохранения Наталья Коган.
По словам Салаты, гарантированная часть заработной платы и все компенсации и даже стимулирующие выплаты на сегодняшний день выплачиваются. И, мол, учителя были все предупреждены об изменении существующих условий оплаты труда.
Это сразу же заметили комментаторы.
«Мне – учителю аванс уже 5 дней не дают. Так как уже просто жрать нечего, я хочу задать вопрос Зимину: он тоже картошку из погреба жрет. Достали. В конце, концов если человек не способен управлять Республикой Хакасия, зачем он мне нужен». 

"Когда видишь провокатора, который прикрывает смрад в целом образовании Хакасии неким профессионализмом, становится страшно. Страшно, что бросили наших детей в жернова реформ, смысл которых возродить в России общество потребления, воспроизвести буржуазию и опустить основную массу молодых людей до уровня батраков. Которые по тупости и ограниченности ума позволяют 90% общественного продукта воровать для личной роскоши единицам и жить в нищете и бедности. И радоваться, что отдельно взятый ребенок-инвалид занял призовое место". 

Где деньги, Зин?
Может, крутят на счетах, как пояснили президенту руководители ОНФ о деньгах, выделенных на строительство особых экономических зон в России. По отчетам, которые в официальных источниках, деньги не вкладывают в строительство, а прокручивают в банках. И ежегодно получают по ним депозиты. Последние пять лет прокручивание федеральных средств в банках является основной доходной деятельностью.
Вот он, быть может, ответ на вопрос, куда делись с президентской стройки в Хакасии федеральные деньги. Ведь на дома погорельцам в наиболее пострадавшем Шира средств не хватило. Или ответ на вопрос, почему так неохотно отчитывается небезызвестный и темный Фонд «Республика» в Хакасии, аккумулировавший миллионы народных денег на банковских депозитах. Собрали по отчету (не факт) 208,2 млн рублей, осталось на сегодня 81,5 млн. Почему эти деньги до сих пор «висят» в банках и не дошли до пострадавших, которые так в них нуждаются?
А взять громкие планы по созданию Абакано-Черногорской агломерации, агропромышленного парка «Алтайский», промпарка «Черногорский… Коррупционную подоплеку имеют федеральные проекты по строительству на территории республики.
Уже не секрет, что власти Хакасии, несмотря на огромное, беспрецедентное финансирование из российского бюджета, не смогло эффективно решить задачу по восстановлению республики после пожаров. Практически провалило сроки, отведенные президентом Путиным. Скандалы с качеством домов для погорельцев, коррупции со стороны строительных организаций потрясают республику.

Президент отметил, что «административные структуры все-таки живут по своим законам, по своим правилам, и часто очень не чувствуют остроты проблем, которые перед людьми стоят».
Так может, стоит тогда административным структурам почаще заглядывать на ленту 19rus.info? Здесь критикуют, как и отметил Владимир Путин, это "в конечном итоге идёт на пользу добросовестным людям», и укажут на болевые точки, помогут и даже подскажут.
Оставайтесь в курсе событий с 19rus.info.

Комментариев нет:

Отправить комментарий