smali

smali

среда, 14 декабря 2016 г.

11.10.2013 — семинар по проблемам современного неошаманского целительства

11 октября в ИЭА РАН состоялся очередной семинар по медицинской антропологии (рук. д.и.н. В.И. Харитонова), который прошёл в варианте лабораторно-полевой работы. Семинар был посвящён проблемам современного неошаманского целительства; в настоящее время оно активно формируется и распространяется по различным, в том числе нешаманским, регионам РФ, а также экспортируется в разные страны мира.



Гостьей семинара была хакасская неошаманка (из рода «Ах Хасха» — «Белая кость», качинцы) Людмила Васильевна Кобежикова. Её сестра, Татьяна Васильевна, обратившаяся к шаманской практике ещё в середине 1990-х годов, после поездки на научно-практическую конференцию «Центрально-азиатский шаманизм: философские, исторические, религиозные аспекты (20-26 июня, Улан-Удэ, оз. Байкал), позиционирует себя как хакасская шаманка. Имея подготовку в сфере народного целительства (окончила курсы во ВНИЦТНМ «ЭНИОМ» и в других местах), она более двух десятилетий занимается целительскими и иными практиками, которые в настоящее время активно развиваются в сфере неошаманизма.
Людмила Васильевна пришла в практическое целительство несколько позже. Будучи человеком творчески одарённым, она много лет реализовывала свои таланты в учительской деятельности, организации творческого коллектива, представлявшего собой театр моды «Чиркеен» («Модница»), для которого Л.В. Кобежикова создавала уникальные одежды, используя этнографические элементы хакасских народных костюмов. Её обращение к шаманской деятельности было вполне закономерным, поскольку она всегда была предрасположена к легкому переходу и погружению в ИСС. Обследование хакасских наследников шаманских родов (нейрофизиологическое и психофизиологическое), проведённое в 2003 году интердисциплинарной группой ученых, работавших по проекту «Шаманы и шаманизм: интердисциплинарное исследование личности и явления» (под рук. В.И. Харитоновой) подтвер-дило способности Людмилы Васильевны в сфере работы с техниками, ис-пользующими ИСС.
На протяжении нескольких лет новая шаманка осваивала целительские, лекарские и иные практики, соотносимые в настоящее время приверженцами шаманизма с этой традицией. Она сообщила, что в настоящее время занимается предсказаниями (гадает на рунах и вырезает «узора судьбы» – техника вырезания бумажных узоров); проводит различные обряды (поклонения огню, очищения, на удачу, на здоровье, на денежную прибыль, календарно-обрядовые ритуалы, обряды посвящения – у неё уже есть ученики и последователи). В собственно лекарской и целительской деятельности она использует лечебные массажи (контактный и бесконтактный), мануальную терапию; лечит «энергиями», заговорами, молитвами, а также лекарственными травами. Шаманка проводит также психотерапевтические сеансы. Она имеет персональный сайт, где представлены сведения о её деятельности в России и за пределами страны. Несмотря на ориентацию на шаманские традиции своего народа, Л.В. Кобежикова подходит к своей деятельности очень современно. Она не только проводит ритуалы в самых разных мес-тах, но иногда ведёт приём клиентов «на чужой территории»: например, в центре целителя-экстрасенса (один из участников телепередачи «Битва экстрасенсов») Владимира Муранова «АТМА».
На семинаре Л.В. Кобежикова продемонстрировала вариант своего камлания (возможный в условиях зала) и рассказала о собственных спо-собах шаманской психотерапии и целительства, показала атрибуты, пояснила, каким образом они используются в целительско-лéкарском процессе.
Присутствовавшие на заседании клиенты Людмилы Васильевны сообщили о своём опыте общения с ней как с шаманкой-целительницей.
В работе семинара вместе с шаманкой участвовал один из её учеников – Яромир (Цапин Антон Александрович), который, имея собственный опыт работы в области целительства/лéкарства, прошёл у Л.В. Кобежиковой шаманское посвящение. Он рассказал о своём пути приобщения к биоэнергетическим, знахарским и иным лéкарско-целительским практикам, а также об опыте шаманского посвящения, обряде оживления бубна, который для него проводила Людмила Васильевна.
Участники семинара на основе этого интересного материала обсуждали проблемы трансформаций традиций в области народного лéкарства и целительства, особенности современных шаманских практик, ассоциируемых с психотерапевтическими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий