Фрилансеры бывают разные. Можно время от времени брать заказы так, чтобы впритык хватало на домик в Таиланде. А можно два года упорно работать и на заказах с фриланс-биржи выстроить собственный IT-бизнес. Как и сделал 26-летний Виктор Чех. Он учился во Львовской политехнике, успел проработать в Eleks и SoftServe, но вовремя понял, что к программированию душа у него вообще не лежит. Зато есть желание заняться IT-бизнесом. За два года Виктор, имея всего два года стажа Java-разработки, сумел вырастить компанию с нуля до 24 сотрудников на заказах с онлайн-бирж для фрилансеров. Теперь у его компании Sombra несколько крупных проектов и большие планы по росту. Как построить свой бизнес на фриланс-заказах, редакции рассказал Виктор и его партнер по бизнесу Сергей Мякшинов.
Любомир К. работает программистом в крупной IT-компании, при этом успевает подрабатывать фрилансером на Upwork. В его портфолио уже более 50 успешно завершенных проектов и более 2000 отработанных часов, он входит в категорию топовых фрилансеров на площадке. И тем не менее за новые проекты ему до сих пор приходится бороться.
Но в разы сложнее найти клиента тому, кто только начинает свой фрилансерский путь. В рамках нашего спецпроекта с крупнейшей мировой фриланс-биржей Upwork «Как быть успешным фрилансером» Любомир дал несколько советов коллегам-новичкам, которые помогут им успешно дебютировать в данной роли.
1. Устраните все отвлекающие факторы
Во фрилансе нет места лени и бездействию. Людям подчас сложно абстрагироваться от социальных сетей, интернет-серфинга и прочих отвлекающих факторов, а просто заняться работой. Поэтому победа над ленью — это не без малого 50% вашего успеха.
Лично у меня поиски первого заказа заняли примерно неделю. На поиск второго — две недели. А уже потом стало немного легче. На открытие дальнейших контрактов в среднем уходило пару дней.
2. Запаситесь терпением
Итак, настрой у вас боевой, вы полны решимости, но на ваши заявки не отвечают. Не надо видеть в этом тлен и безысходность, наберитесь терпения. На то, чтобы получить первый заказ, может потребоваться один день, а может и три недели. В среднем, по моему опыту, вероятность того, что вам ответят, составляет около 5%.
Если все совсем тихо, возможно вы что-то делаете не так. Тогда посмотрим что можно исправить.
Киевский программист Вячеслав Ванюков зарабатывает на фрилансе столько же, сколько опытный сениор в крупной IT-компании. Он начал интересоваться программированием еще в школе, затем поступил в КПИ. Уже на втором курсе вместе с другом-одногруппником Стасом Новачевским на хакатоне создал приложение о киевском метро на Android, которое до сих пор скачивают пользователи. На этом же хакатоне Вячеслав познакомился с Михаилом Барашковым, опытным разработчиком и фрилансером на 10 лет старше. Долгое время они работали вместе, к примеру, заняли второе место на конкурсе стартапов от тогда еще украинской компании Viewdle.
«Я думаю, что в будущем все, а не только программисты будут связаны с элементами программирования», — считает Марк Цукерберг. Поскольку в этом будущем придётся жить нашим детям, пора подготовить их к трудностям, то есть научить программировать.
Зачем учить ребёнка программированию? Тем более если у вас растёт будущая балерина или футболист? Ответ простой: для того, чтобы научить логически мыслить и планировать свои действия. Родители хвастаются, что современные дети почти с пелёнок умеют включать планшеты и компьютеры. Интерес к технике и тягу к развлечениям можно совместить с обучением и развитием, предложив ребёнку игры, которые научат составлять алгоритмы и даже писать код.
Kodable
Как думаете, с какого возраста нужно начинать обучение программированию? Создатели Kodable утверждают, что их игра доступна двухлетним детям. Учиться коду можно раньше, чем учить буквы. Гонять по лабиринтам весёлые рожицы действительно могут даже малыши, а заодно осваивать составление программ, указывая последовательность действий. Подсказки и рекомендации выполнены при помощи графики, так что читать ребёнку ничего не придётся.
Kodable рекомендуют для изучения информатики в начальной школе: учителя и родители могут контролировать процесс обучения, устанавливать уровни сложности и следить за успехами. Отличное начало для самых маленьких.
В своей колонке Java-разработчик Павел Вейник, основатель и преподаватель школы программирования ITStart.by рассказал dev.by о том, какие варианты есть у программиста, который упёрся головой в зарплатный потолок. А заодно про уроки бизнес-акселератора в Дубае и большого пельменного холдинга в Москве.
Денежный потолок в ИТ
В белорусском ИТ есть некий усреднённый потолок по зарплате. Когда упираешься в этот потолок затылком, ощутимый рост прекращается — теперь нужно хорошенько изворачиваться, чтобы он в каком-то виде продолжался.
Я достиг этого потолка уже довольно давно. Знаю, что могу освоить любую технологию и быстро сделать какому-нибудь заказчику счастье. Но, что обидно, у меня-то от этого почти ничего не изменится.
Тут есть несколько выходов. Например:
1) ехать на имеющемся опыте, плавно деградируя (но при постоянном притоке джуниоров в отрасль где-нибудь да прицепишься и будешь работать);
2) думать о своих проектах, чем я и занимался какое-то время. Но нарисовалась следующая проблема: код писать умею, лопата есть, а вот какую яму выкопать — вообще непонятно. Могу такую, могу этакую, а вам какую надо? Этого тебе никто не скажет, кроме заказчика в аутсорсинге, — тут мы снова попадаем в исходную точку.