http://surfingbird.ru/surf/instruktsiya-kak-sdat-nemetskij-yazykovoj-ekzamen--kyH545c5B#.VVF1HlWqqko
Как сдавать
Как зарегистрироваться
Как подготовиться
© Sonia Rentsch
У немецких университетов богатая история (многие из них отметили 500-летний юбилей), прогрессивный взгляд на образование и разумная ценовая политика. Но чтобы поехать учиться в Германию, нужно успешно сдать языковой экзамен TestDaF. T&P собрали полезную информацию и ссылки, которые помогут справиться с этим испытанием.
Что это такое

TestDaF (Deutsch als Fremdsprache) — это экзамен по немецкому языку для иностранцев, которые хотели бы получить высшее образование в Германии. Как и многие другие подобные тесты, он включает в себя четыре блока: чтение, аудирование, а также проверку письменной и устной речи. Экзамен проводится шесть раз в год в аккредитованных учебных центрах по всему миру и проверяется централизованно в институте TestDaF в Хагене. Первоначальная версия теста была разработана в 1998-2000 годах специально по поручению немецкой службы академических обменов DAAD.
При успешной сдаче экзамена, в сертификате напротив каждой из четырех частей будет отмечена степень знания языка по трехбалльной шкале: TDN3 (примерно соответствует европейскому стандарту B2), TDN4 (что-то среднее между B2 и C1) или TDN5 (соответственно, C1 и выше). Считается, что уровня TDN4 во всех частях экзамена достаточно для поступления в немецкий вуз. Но бывают и исключения. Так, к желающим изучать германистику и медицину часто предъявляются более строгие требования — необходимо быть круглым отличником и иметь уровень TDN5 во всех четырех разделах. Зато на некоторые программы можно подавать документы и с TDN3. Поэтому лучше заранее уточнить на сайте интересующего вас вуза, с каким именнно сертификатом немецкого вас могут зачислить на ту или иную специальность.

Экзамен Test DaF длится 3 часа 10 минут, не считая перерывов, продолжительность которых может немного варьироваться в разных центрах.
На первый блок — «Чтение» — отводится 60 минут. За это время необходимо выполнить задания трех уровней сложности. На первом нужно подобрать для студентов, ищущих практику, подходящие объявления из газет. На втором — прочитать текст, и выбрать правильные ответы на следующие за ним вопросы — по системе «multiple choice». Самым сложным по праву считается третье задание из-за его особенной логики. В нем нужно охарактеризовать утверждения, следующие после текста, как «верные», «неверные» и «те, о которых в тексте ничего не сказано». Как нетрудно догадаться, две последние категории часто вызывают путаницу, но если наловчиться, их тоже можно научиться отличать друг от друга.
Второй блок, «Аудирование», длится 40 минут. В нем также объединены три задания. В первом придется прослушать диалог из университетской жизни — например, звонок студента своему преподавателю с просьбой о консультации. Во втором отрывке, скорее всего, попадется интервью с экспертом в области образования. В третьей части — небольшой научный доклад. После прослушивания каждого отрывка предстоит письменно ответить на несколько вопросов (орфографические ошибки в этом разделе обещают не учитывать) или отметить крестиками верные утверждения. Особенность этой части заключается в том, что первый и второй трек можно прослушать только один раз, а последний — два. Поэтому умение быстро ловить ключевую информацию и делать разборчивые пометки на скорую руку здесь будет как нельзя кстати.
Для блока «Письменная речь» отводится 65 минут, пять из которых выделены специально на ознакомление с заданием. Соискателям предстоит вначале описать представленный график (на это советуют запланировать максимум 20 минут), а потом аргументированно изложить свою позицию по обсуждаемой теме. В первую очередь здесь оценивается именно умение логически излагать мысли и ясно структурировать текст, а не орфография и пунктуация (хотя количество ошибок на правописание тоже не должно зашкаливать).
В блоке «Устная речь» за полчаса необходимо выполнить 7 заданий по нарастающей сложности. Если вначале участнику, возможно, предстоит записаться по телефону в студенческий хор, то впоследствии ему придется аргументировать свое мнение о немецкой миграционной политике. Важный психологический момент заключается в том, что все это время придется обращаться не к собеседнику-преподавателю, а напрямую к компьютеру, записывающему все сказанное. Говорить в микрофон нужно четко и громко, при этом стараясь не отвлекаться на экзаменующихся здесь же соседей. Этот фактор тоже стоит учитывать в подготовке. Плюс — времени на раздумья здесь, как и в жизни, бывает очень мало. Поэтому типичный совет для успешного прохождения этой части: разрабатывайте собственную систему сокращений для быстрых пометок.

Записаться на Test DaF можно по интернету, заполнив заявку на сайте и оплатив участие кредитной карточкой (на территории РФ стоимость в разных центрах различна, но ориентировочно составляет около 130 евро). Полученное подтверждение о регистрации необходимо распечатать, подписать и принести на экзамен вместе с удостоверением личности. Запись проводится в ограниченное время: начинается примерно за 8 недель до экзамена и заканчивается за 4 недели до его проведения. Так как с каждым годом желающих поехать учиться в Германию становится все больше, с регистрацией рекомендуется не тянуть. Тем более что сроки, в которые можно записаться на один из экзаменов в 2014 году, уже известны. Результаты вы сможете увидеть примерно через месяц в своем «личном кабинете» на сайте TestDaF — а спустя некоторое время сертификат будет выслан из Германии в ваш экзаменационный центр.

Две пробные версии экзамена можно скачать на официальном сайте TestDaF
Бесплатные материалы для подготовки на сайте издательства Fabouda
Перечень пособий для подготовки на официальном сайте экзамена
Подборка пособий для подготовки к TestDaF на сайте Amazon

Анастасия Судзиловская, студентка 2-го курса Гамбургского университета
— Мне лично сдавать TestDaF было совсем не сложно. Правда, у меня за плечами был полуторамесячный курс подготовки непосредственно к этому экзамену. Но по моим ощущениям, подготовиться вполне можно самостоятельно. Важно понимать, что TestDaF, как и любой тест на знания языка подобного типа (TOEFL, DELE и DELF), имеет определенную структуру. Экзамен не нацелен на проверку знания немецкой грамматики или правописания. Тест показывает уровень понимания языка и то, насколько хорошо вы умеете им пользоваться. На занятиях мы в основном делали упражнения из учебников для подготовки к тесту. Существует масса учебных пособий, и если заниматься хотя бы полчаcа в день, то за месяц вполне можно хорошо подготовиться к экзамену. Конечно, необходимы базовые знания немецкого. Я бы не рекомендовала сдавать экзамен, если изначальный уровень ниже среднего B1. Но, по большому счету, подобные экзамены — это вопрос тренировки и в некоторой степени зубрежки.

Надежда Санцевич, лингвист, частный преподаватель немецкого языка
Мой опыт показывает, что самые большие проблемы в экзамене возникают с письменным сочинением. Тут нужно владеть определенными темами и знать ряд устойчивых выражений, которые ожидают увидеть экзаменаторы. Темы, которые встречаются чаще всего — разные аспекты университетской жизни, окружающая среда, Евросоюз. Также нужно научиться описывать графики — и в устной, и в письменной частях экзамена проверяется умение понять зависимость, описанную в графике, и правильно выразить эту зависимость с помощью определенных выражений — например, «тенденция растет». При этом могут не учитываться грамматические ошибки, если они не мешают пониманию текста — но это вопрос субъективного восприятия экзаменаторов и не стоит на него полагаться. Для часто встречающихся конструкций — например, выражения своего мнения — лучше выучить несколько синонимичных оборотов, чтобы не повторяться.
На письменную часть дается достаточно времени, но вы вряд ли успеете написать весь текст на черновике и переписать его на чистовик. Поэтому лучше потренироваться формулировать свои мысли и писать в черновике только план и основные моменты, а не весь текст.
Для изучения немецкого и подготовки к экзаменам советую записаться на бесплатный пробный урок в онлайн школу https://germanpapa.com/trial-lesson/
ОтветитьУдалитьПреподаватель подберет оптимальный план обучения, исходя из ваших запросов. Уровень образования в школе очень высокий, при этом стоимость вполне приемлемая