smali

smali

суббота, 28 марта 2015 г.

Бог из машины: 8 фильмов об искусственном интеллекте

http://surfingbird.ru/surf/bog-iz-mashiny-8-filmov-ob-iskusstvennom--jIVU9AE91#.VRbKUlWUfTA

Искусственный интеллект — одно из важнейших направлений современной науки от которого в перспективе зависит будущее человечества. Об опасностях AI говорит Стивен Хокинг и Билл Гейтс, а Элон Маск и вовсе сравнил создание искусственного интеллекта с призыванием демона:
Musk
Элон Маск
CEO Tesla
Я думаю, что мы должны быть очень осторожны в области искусственного интеллекта. Если бы меня спросили, что является самой большой угрозой для нашего существования, я бы ответил — именно это. <…> Я все больше и больше склоняюсь к тому, что нам нужно регулировать этот вопрос на государственном и международном уровне, просто чтобы не сделать какую-нибудь глупость. Искусственным интеллектом мы призываем демона. Вы знаете всякие рассказы есть, про парня с пентаграммами и святой водой? И он такой уверенный в себе, что может контролировать демона? Никогда не выходит.
Заботит эта тема и представителей искусства — от Кубрика до японских авторов манги. Если вы хотите погрузиться в мир artificial intelligence — посмотрите эти восемь фильмов.

Мстители: Эра Альтрона (2015)

Человечество на грани уничтожения. На этот раз людям угрожает Альтрон — искусcтвенный интеллект, ранее созданный для того, чтобы защищать Землю от любых угроз. Однако, главной угрозой он посчитал человечество. Международная организация Щ. И. Т распалась, и теперь мир не способен справиться с таким мощным врагом, потому люди вновь обращаются за помощью к Величайшим Героям Земли — Мстителям. Однако Альтрон слишком силен, и есть большая вероятность, что даже им не удастся остановить начало надвигающейся Эры Альтрона, где нет места для людей…
Продолжение мегауспешной истории Marvel о Мстителях еще не вышло на наши экраны (премьера в России — 23 апреля), однако прекрасно подходит для этого списка.
Фильм основан на серии комиксов The Avengers: Age of Ultron, в которой рассказывается о неудачном эксперименте ученого-супергероя Хэнка Пима (он затем появлялся в качестве Человека-муравья, Великана, Голиафа и других). Пим создал робота, которого планировал использовать для защиты человечества. Но по мере развития своего интеллекта Альтрон дал сбой и превратился в злого андроида, презирающего несовершенство органической жизни. Вместо благих целей и спасения мира от всяческого зла, Альтрон начал методично уничтожать людей.
В самом фильме Хэнка Пима не будет — судя по трейлеру, создателем Альтрона здесь может стать либо Брюс Бэннер, либо Тони Старк.
 


Ex Machina (2015)
В центре сюжета — молодой человек, которого нанимает миллиардер, сделавший состояние на высокотехнологичных разработках. Задача работника — провести неделю в удаленном местечке, тестируя женщину-робота с искусственным интеллектом.
Этот фильм также еще не вышел на российские экраны (и неизвестно, когда выйдет). Алекс Гарленд в этом фильме представил женщину-робота, чьей главной опасностью является ее сексуальность. Роботов-соблазнителей мы могли видеть раньше в каких-нибудь «Трансформеров», где девушка модельной внешности превращалась в языкастого десептикона, покушающегося на Шайю Лабафа.
Название фильма связано с латинским выражением «Deus Ex-Machina», которое означает «Бог из машины» и пришло из греческих трагедий. Актер, играющий Бога, может скатиться  на платформе (машине) и решить проблемы героев, тем самым приведя все к «счастливому концу». Будет ли счастливый конец здесь — сказать сложно; трейлер прекрасно делает свою работу и леденит кровь:
 
Робот по имени Чаппи (2015)
Чаппи — вундеркинд. Как и любой другой ребенок, он попадает под влияние своего окружения, и только его сердце и душа помогут ему найти свой путь. Но есть одна вещь, которая делает Чаппи непохожим на всех остальных: он — первый робот, способный чувствовать и думать. 
Робота Чаппи с милыми ушками переманивают на свою сторону Ниндзя и Йоланди из Die Antwoord, желая использовать его силу и интеллект для более прозаических целей, нежели уничтожение человечества — они просто хотят денег. Чаппи обвешивают золотыми гангста-цепями, а он мучается моральной стороной вопроса и пытается решить, на чьей он стороне.
Другие герои видят в нем угрозу (что очень в духе современных настроении относительно опасности искусственного интеллекта) и, естественно, хотят уничтожить.
 

Призрак в доспехах (1995)
2029 год. Границы между государствами окончательно рухнули, благодаря повсеместно распространившимся компьютерным сетям и кибер-технологиям. Когда давно разыскиваемый хакер по кличке «Кукловод» начинает вмешиваться в политику, «9-й Отдел» Министерства Общественной безопасности, группа кибернетически модифицированных полицейских, получает задание найти и остановить хакера. Но в ходе расследования возникает вопрос: кто же такой «Кукловод» в том мире где грань между человеком и машиной практически стерта?..
Легенда среди фильмов о будущем и искусственном интеллекте, снятая 20 лет назад, но теряющая своей актуальности. «Призрак в доспехах» снят по мотивам одноименной манги Масамунэ Сиро, но даже если вы не фанат японского творчества, этот фильм стоит посмотреть. 
Кстати, в ближайшие пару лет выйдет «живой» фильм «Призрак в доспехах» со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Картиной занимается DreamWorks и режиссер Руперт Сандрес, снявший ранее «Белоснежку и охотника», но ранее ходили слухи, что проектом интересует ся и Стивен Спилберг — возможно, он выступит в качестве продюсера. 
Она (2013)
Теодор — одинокий писатель, покупает новую техническую разработку — операционную систему, призванную исполнять любое желание пользователя. К удивлению Теодора, вскоре между ним и операционной системой возникает роман.
Довольно необычное толкование искусственного интеллекта в кино — система с сексуальным голосом Скарлетт Йоханнсон не хочет никого убить, но главному герою Теодору все же от нее достается. Тут рассматривается другая сторона умных машин — то, с какими проблемами может столкнуться человек при интеграции AI в жизнь.
 
Альфавиль (1965)
Альфавиль — тоталитарное общество, находящееся в миллионах световых лет от нашей планеты и управляемое электронным Альфа-мозгом. Создал его сбежавший с Земли профессор Носферату, скрывающийся здесь под именем фон Браун.
На Земле опасаются инопланетного вторжения, поэтому частный детектив Лемми Кошен получает задание — вернуть назад или убить профессора. Прибыв на место, Лемми влюбляется в его дочь Наташу…
Об искусственном интеллекте снимал еще француз Жан-Люк Годар в далеком от голливудских блокбастеров 1965 году. Фильм оказался резонансным и в свое время, получив золотого медведя на Берлинском кинофестивале 1965 года.
 
На крючке (2008)
Юный бездельник живет беззаботной жизнью, в отличие от своего брата-близнеца, стремящегося добиться успеха во всех сферах жизни, пока… тот не погибает при загадочных обстоятельствах. В то же время у матери-одиночки Рэйчел крадут ребёнка…
В оригинальном прокате фильм называется Eagle Eye, что гораздо точнее отражает и суть, и идею фильма. Еще до Сноудена и Ассанжа Ди Джей Карузо снял фильм о глобальной правительственной слежке и ее дурных последствиях. «Орлиный глаз» — современнейшая компьютерная система спецслужб, которая, по традиции, выходит из-под контроля и пытается свергнуть строй с помощью простого парня Лабафа, матери-одиночки Монахэн и внедрения в коммуникационные сети.
 
Искусственный разум (2001)
В будущем мире вырвавшегося из-под контроля глобального потепления и пугающих достижений науки, смертные живут бок о бок с удивительными и сложными роботами. Но когда продвинутый прототип робота-ребенка по имени Дэвид программируется на проявление бескорыстной любви, члены его человеческой семьи оказываются неготовыми к последствиям такого чувства.
Неожиданно Дэвид оказывается один в странном и опасном мире. С помощью уличного робота Дэвид пускается в поиски загадки своего собственного происхождения.
Вряд ли кто-то обошел вниманием фильм Стивена Спилберга о роботе-ребенке, который запрограммировал себя на сильнейшие проявления любви, но картину стоит пересмотреть еще раз, ведь она поднимает не только вопрос об искусственном интеллекте, но и общечеловеческие темы.
«Искусственный разум» Спилберг снял как дань памяти Стэнли Кубрику, задумавшему фильм еще в 1969 году — тогда вышел рассказ Брайна Олдисса «Суперроботы живут все лето» (Supertoys Last All Summer Long, 1969). Однако Кубрику так и не удалось его снять, хоть он и вынашивал идею тридцать лет.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий