smali

smali

вторник, 13 октября 2015 г.

Сказки старого волхва

Истинное имя даётся раз и навсегда в День совершеннолетия.
Жаркий августовский вечер.
На высоком берегу реки в Зачарованном лесу стоит изба, под раскидистой рябиной сидит старик. Седые волосы, борода, мудрый взгляд серо-голубых глаз из-под кустистых бровей, ястребиный нос (в честь пернатого предка, наверное) насмешливая улыбка. Одет в белую льняную рубаху и порты. Короче - почти классический вид волхва. Почему почти? Да потому, что нет оберегов, амулетов и прочей колдовской дребедени, волосы забраны сзади в хвост. И посохом не пользуется вообще.
Рядом сидит женщина и перебирает собранные вечерние травы, на бережку вальяжно развалилась белая тигра. На обрыве, свесив ноги в синеву неба играет на бамбуковой флейте Егора.
Стало темнеть и на другом берегу над Большим Дубом мелькнула звездочка и пропала в кроне огромного дерева.
- Вот, кто–то пришел к Дубу имя просить - сказал дед Горислав. - Даа,было время. когда целыми стайками за истинным именем приходили. а теперь - один, два то редко.
- Дед, а что - Дуб дает имя?
- Нет, он просто помогает найти дорогу к Родовому огню, имя Род даёт.
- Ну, имя. И что в нем такого?
- Это - Истинное Имя!!! - сурово произнес дед. - Оно даётся раз и навсегда в День совершеннолетия. Именно под Истинным именем принимает Великий Род этого человека под своё покровительство. А детские имена – они просто прозвища и призваны уберечь малышей от скверны и порчи. Истинное имя человека в быту не произносится, для дома и людей есть прозвища, их и в паспорт можно вписывать, и друзьям-недругам говорить. Дурно не будет от этого.
- А родноверы такое имя вписывают в паспорт - удивилась Травница.


Дед поморщился
- Благие намеряния. вот только не хватает знаний, вот и придумывают сами свои обряды, часть из которых плохо проработана.
- И это все, что даёт имя?
- Да нет-хитро прищурился дед-кроме имени человек получает руну имени, а вот руна эта личная даёт доступ к Родовой книге и книге Бальдра. Сама понимаешь, что знания-это великая сила! Для того, кто хочет знать и уметь, для других же и мирских прозвищ достаточно. Живут, не тужат.
- Деда, а как надо приходить к дубу?
- есть неделя Имянаречения. Самое благоприятное время, когда открыт доступ к Великому Древу. Она в апреле. В это время волхвы у Древа дежурят, чтобы помочь деткам не испугаться и найти свой род и благополучно вернутся обратно.
- А только дети могут приходить за именем?
- да нет. Взрослые тоже. Это зависит от желания человека. Маги могут приходить, например, в любое время. Тем более сейчас, в это время, когда просыпаются люди и тянутся к своим корням. Вот только для магов просто так всё не получится, Дуб ведь охраняется, и Зачарованный лес тоже. Им предстоит убедить стражей пропустить их к Дубу. Возможны испытания не на шутку.
- Деда, а Мировое Древо одно на всех? На всех людей?
- По идее одно. Вот только для каждого народа оно на ином уровне растет. Поэтому в нашем лесу ты не найдешь ни японца, ни негра. У них свои места силы. Только в гости можно по приглашению.
- Или без приглашения. подраться, например - засмеялась Травница.
- И такое бывает - улыбнулся дед - но редко. Для таких встреч удобнее межмирье. Там препятствий меньше.
Даа. истинное имя-великя сила в нём. жаль, что теперь не многие о нём знают и понимают его значение.
Ну , да ладно-пошли в избу. Пора и на покой уже.
И дед понялся, высокий, сильный. Глянул ещё раз на Великий Дуб и ушёл в избу. Тигра поскакала за ним.
Травница осталась посидеть немного на ночной прохладе и посмотреть в звездное небо.
Автор. Т.В.Коршунова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий